Память

"Возьми меня тоже!" - Кричала мне память,
Пока я собирала вещи.
Но я не могу, должна здесь оставить
Тебя. И так дышать нечем.
Какой смысл тащить за собою то,
Чего снова уже не будет?
Тех людей, что давно мне уже никто,
Что теперь мне даже не люди.
Те вещи, что лишь собирают пыль,
Прибавляя лишнюю тяжесть.
Те сказки, что звались когда-то "быль",
А теперь - без пользы поклажа.
Те слова, что теперь причиняют вред
Будь они правдой иль ложью,
Царапая на подкорке свой след,
Отвратительно скрежеща, дрожью.
"Неужели всегда было плохо с того,
Что ты от меня что-то помнишь?
Неужели, скажи мне, нет ничего?"
Да о чем ты, глупая, молишь!
Есть. Конечно, есть многое, что я люблю.
Только то не с тобой и осталось.
Я это не разумом - сердцем храню.
Ему там уютнее малость.
Там спокойнее теплым и добрым словам,
Там теплее любимым приветам.
Я туда смотрю редко, по вечерам,
Чтоб наполниться капелькой света.
Я храню там все то, что греет меня
Даже в самую лютую стужу.
Я храню теплоту, что теплее огня.
А теплу чемодан и не нужен.


Рецензии