Жизненный вальс

Мы танцуем по жизни медленный вальс,
Аккуратно и в такт тихо кружась;
Ускоряя и вновь замедляя свой ход,
Мы за музыкой кружимся не первый год.
Нам оркестр играет наш жизненный путь,
И ни одной ноты назад не вернуть,
И ни один звук не вернется назад.
Уж не переделаешь все на свой лад.
Да лада-то тут твоего вовсе нет.
Ты дышишь на ладан, идя на тот свет,
Так и не сделав, увы, не успев,
Даже узнать, что такое успех.
И ни одной ноты здесь нет от тебя.
Ты кружишься снова, и снова,и зря.
Ты движешься в такт, опасаясь упасть.
Но есть, чем падение, хуже напасть:
Ты видел безумцев, отнявших смычок,
Вдруг совершивших в яму скачок,
Заставив испуганно вздрогнуть оркестр
И сойти дирижёра с его личного места...
Тогда вместо вальса заиграла мазурка...
И тут же в него полетели окурки,
И тут же ему поломали все руки.
Рабы все кричали:"Держите придурка!"
И лучше бы он оставался на месте,
Лучше бы в такт и с той толпой вместе
Шел дальше по жизни, пускай спотыкаясь,
Зато танцевал бы, живым оставаясь.
Нет, нет, не нужно ход ломать вальса,
Если тебе дороги твои пальцы,
Если тебе дороги твои руки
И руки твоих друзей и подруги.
Нельзя вот так взять и лишить толпу такта.
Это слишком жестоко, слишком бестактно
По отношению в глупому стаду:
Им дальше затылка смотреть и не на надо
Того, что сейчас идет прямо пред ними
В точно таком же такте и ритме.
Так делать проще - все делают так.
Все повторяют этот вальсовый такт.


Рецензии