Достигнет цель

Достигнет цель, кто устремлен в одну,
а в поисках по многим лишь блуждает.
И, выбравший один, одну ту сторону,
где блага - покоя, сна себе лишает.

По мерке суетной толпы? То совершенство?
Смотри не на начало, на конец пути.
Свободным быть, то благо есть блаженство,
а средства к благам отрицают, все сместив.

Стремящиеся к благам, копят все тревоги,
груз непомерный возложив, идут, кряхтят.
Засады там на всех путях и все дороги.
Мыслят, что идут вперед, а сами - вспять.

Торопится лишь тот, кто в лабиринте,
стремится выйти, сам все дальше в тупики.
Весь изнеможден, в трудах, но извините,
от жажды сохнет, умирает, минуя родники.

Лишь тот блаженен, кто уверовал себе,
кто не спешит достичь в пустыне миражей.
Не определяя зло, добро по суетной толпе.
И путь, и цель, и место дал, название вещей!




 


Рецензии