Времена года

ЯНВАРЬ.
Прошли Крещенские морозы,
Позаморозив все окрест.
Стояли стройные березы
В одеждах сказочных невест.
Казалось, будто все живое,
Заворожила, вдруг, сама
Своей холодною рукою.
Презлая бабушка - зима.

ФЕВРАЛЬ
Сдают морозы и стареют.
Идет метель за ними вслед.
Уж солнце потихоньку греет,
На склонах, оставляя след.
Мир потихоньку оживает,
Ведь дело близится к весне.
И вся Природа ожидает
Весну (пока еще во сне).

МАРТ.
Весна идет после разлуки
Неслышно, будто не спеша…
Все принимают, не дыша,
Её в распахнутые руки.

АПРЕЛЬ
И полновластною хозяйкой
Приходит в каждый дом она,
 За солнечным, лучистым зайкой
Сама красавица - Весна.
Она приносит людям радость,
Любовь, и счастье и мечты…
И на опушке леса талой.
Пробились первые цветы.

МАЙ.
Весна кипит в своем цветенье
И в белой кипени берез.
Весь мир заполнен звонким пеньем,
Существ, забывших про мороз.
Природа чистою росою
С утра умылась, ожила.
И заплелась трава косою
С приходом доброго тепла.

ИЮНЬ
Июнь Природу украшает.
Идет цветенье по Земле.
И уж никто не вспоминает
О злом и лютом январе.
Кругом цветут сады и рощи,
И речка дышит хладом вслед…
И небо, выцветшее очень,
И то ли  тент, а то ли плед.

ИЮЛЬ.
Зной разошелся, зной гуляет.
Загар нам щедро солнце дарит.
На горизонте небо тлеет,
От зноя мир еще светлее….
А зной царит уже с утра.
И загоняет солнца сила
Живое в тень. Лишь вечера
Своей прохладой томной, милой
Немного успокоят зной.
 А завтра зной и с новой силой.
Ведь в небе тучки - ни одной.

АВГУСТ.
Попрощаемся с летом веселым и жарким,
Накупаемся (скоро ведь осень придет).
Уж желтеют поля, рощи, скверы и парки,
А потом лета бабьего будет черед.
Августовские ночи! Ну, кто вас придумал?
Звёзды чертят в ночи звездопад золотой.
Вы такие порой навеваете думы -
Не уснуть до рассвета такою порой.

     СЕНТЯБРЬ.                СЕНТЯБРЬ.
Пора грибов и ягод.
И радугой леса.
И вся тайга - нарядная,
Осенняя краса.

ОКТЯБРЬ.
Задумались дубравы,
И шум полей смолкает.
Поникли грустно травы,
И птицы улетают.

НОЯБРЬ.
Над Свердловском туман,
Над Свердловском дожди,
Горизонты в объятиях гор.
Если любишь, то жди
Ни туман, ни дожди
Не закроют любви простор.

ДЕКАБРЬ.
Уж дни коротки.
И морозна погода.
И все в ожидании
Нового года.

12.12.1969 г.


Рецензии