Сказ о каменной бабе

Как в степи седой, бескрайней
Да в стране безвестной дальней
Сон-трава к верхам цвела.
А в том сне купался город
Чудный и большой, в котором
Баба знатная жила.

Эта баба бед не знала
И уверенно шагала
В жизни праведным путём.
В кроссе сквозь века шальные
Эта баба и поныне
Поминается добром.

Баба шила и кроила,
Баба деточек растила
И хранила свой очаг.
А придут в страну с войною -
Всех богов она замолит,
Чтоб не тронул злобный враг.

Добродетелям учила,
В мир разумный приводила
Обожаемых ребят.
Кружева плела, как снегом
Прятала земную негу -
До сих пор глаза горят!

Сказки ладить так умела -
Ажно крыши прочь летели!
Но не вспомнить их, увы.
Жизнь простая, как сверкнула,
Безвозвратно утонула
В океане сон-травы.

Сколько лет прошло, однако
Время верною собакой
Часть её уберегло.
Там, где дух людской не чуют,
Что-то серое ночует,
Грузом каменным легло.

Если кто и будет рядом -
С бабой сцепится он взглядом,
Позабудет про дела
И представит, как когда-то
В граде славном и богатом
Баба знатная жила.

24 октября 2015


Рецензии