Смеялась ты, но слёзы не скрывала...

Смеялась ты, но слёзы не скрывала,
И взор украдкою по комнате скользил,
Как был печален он и мил,
Для сердца моего он дорог был,
Так дорог, если бы ты только знала.

Но только подходил к тебе порой,
Как взгляд твой становился мрачен,
Укором полн, но многозначен;
Бледнела ты, скрываясь меж толпой -

Бежала ты всегда от разговора,
Да мне и не нужны были слова -
Достаточно лишь было взора.
Сейчас не нужно злобного укора,
Ведь кто виновен, что сперва
Он мне наскучил скоро?

Но через время овладела мной
Тоска немыслимо-немая,
И я, словам твоим внимая,
Терял душевный свой покой.

Но тщетно: больше не искрился,
Не трепетал, в груди не бился
Твоей тот пламень прежний,
И взгляд, в былом лукаво-нежный,
Ко мне уж больше не стремился.

И пульс мой стал так нем, так кроток -
От сердца что-то оторвалось,
Но значит ли, что это "что-то"
Любовью тайной называлось?

Быть может, лишь привычка эта,
Иль самолюбья плод желанный?
Но без него безумно хладный
Порыв страстей в лучах рассвета.

13 августа 2007


Рецензии