Ларюковая

Возле трассы Колымской посёлок
Как к любовнице телом приник
Он по меркам был северным дорог
Был делами своими велик.

Через речку мосток деревянный
С неприбитыми досками вдрызг
Издающими ступишь, коль странный
На  мышиный похожим был писк.

Чёрный дым из котельной валивший
Не чернил, белым вечно был снег
Чёрной копоти к земле прилипшей
Белизны не испортить вовек.

По ранжиру стояли бараки
Как морские в снегу корабли
С чёрной печью на кухонном баке
Тропы снежные к крыльцам вели.

Магазин от зарплат лишь трещавший
С пивом столовая молодым
Их с народом всегда посещавшим
И с морозом в полсотни седым.

В праздник был и буфет с мордобоем
Клуб, там танцы, крутили кино
Головы, где мутило героям
Магаданское пойло-вино.

Был в посёлке и центр, управленье
Двухэтажное ночью и днём
В нём горело зимой освещенье
Битва шла всегда за карту в нём.

Где топографы, геодезисты
Занимались здесь ношно, денно
Своего рода были артисты
Жалко, что не снимались в кино.

Создавалась как карта востока
Увидал бы Союза весь люд
Как рождалась в мученьях до срока
И в условиях каких был труд.

Как какой-то балбес полоумный
Это тонкое, важное дело
Вдаль на север отнёс умом скудный
Чтоб секрет врагу выдать не смело.

И в таёжных местах и холодных
По созданию карты трудились
И в условиях почти походных
Сказать можно, за карту, что бились.

Строит стереопару топограф
Все четыре посажены точки
Рельеф горный рисует пантограф
Горы, реки, речушки, проточки.

Пером чертятся горизонтали
Точками выведут контура
В холоде пальцы рук замерзали
Смены не скоро ждать до утра.

Лишь в одном экземпляре, как карта
Появляется оригинал
Свою страсть к совершенству, азарта
Я труда ему много отдал.

Камеральные длились работы
Долгою и холодной зимой
Но весной уж другие заботы
Ты готовишь маршрут летний свой.

Летом будни работ полевые
В тайге сходят лишь в дебрях снега
Вечноснежные горы седые
Проходимая с трудом тайга.

Пришла осень, закончил маршруты
Ожидал меня оригинал
Схлынут встреч радостные минуты
Снова труд камеральный нас ждал.

Но остался во мне Ларюковой
Суеты зимний холод людской
Нетерпимой и к людям суровой
К слабостям беспощадной и злой.

24.10.2005г.
24.10.2015г.


Рецензии