Теплый холод

Уж не катятся мелкие волны, —
Весь Иртыш под холодным стеклом.
Даже ветер утих своевольный,
Ободрав все березки кругом.

Полыньи на лугах и болотах, —
Пар возносится в синею высь;
Люди ждут вечера на работах,
Чтоб по городу в шапках пройтись.

Возвратился в Югру чистый холод,
Уронил на дома белый плащ.
Он пока еще робок и молод;
Он не косточка, только лишь хрящ.

Но с улыбкой идут горожане
(Он для них и привычен, и нов),
Рука в варежке или в кармане,
Ноги в узком тепле сапогов.

Пусть не брызжут, как летом, фонтаны,
Бубен солнца не жжется, как впредь:
Для тепла есть другие страны,
Можно их, если тянет, смотреть.

А в Югре снова стало все белым —
Словно лист, ожидающий слов;
Излить душу дает он лишь смелым,
Не накинув колючих оков.

Порой кажется, в холоде этом
Больше жжется людского тепла,
Нежели на другом краю света,
Где совсем не хватает добра.

24 октября 2015г.


Рецензии
Да, Владимир, людское тепло может сотворить чудо! Очаровательная картина начала зимы!
"Возвратился в Югру чистый холод,
Уронил на дома белый плащ."(с)- великолепно, образно!
Жду новых стихов.
С теплом, Наташа

Наталья Сергеева 3   24.10.2015 20:17     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Наталья! В Югре, несмотря на холод, людского тепла хватает.
С теплом, Володя.

Владимир Спасенников   25.10.2015 12:36   Заявить о нарушении