Разговор о вечности

     Ярослав сидит за столом и смотрит в экран компьютера. Сегодня воскресенье, но он с утра снова работает. Вхожу, Ярослав поворачивается на звук шагов.
     - Шёл бы на улицу, подышал воздухом;
     - Некогда, дед, - он вырос, но для него я всё равно остался дедом,- осталось немного, да всё никак не получается.
     Ярослав работает в одном из НИИ, занимается проблемами старения.
     - Понимаешь, активный радикал очень долго ищет повреждённый участок ДНК.
     - Ну, и что? Занялся лучше бы делом;
     - Так это и есть дело. Дед, понимаешь, если мы заменим все повреждённые участки, то организм будет работать бесконечно долго!
     - Ты хочешь сказать, что мы будем жить вечно?
     - Конечно! Правда, со временем, тут ещё надо…
     - Ярослав, а стоит ли?
     - Но ведь столько людей мечтало об этом! Представь, сейчас бы жили Пушкин, Эйнштейн… и Гитлер, добавляю я;
     - Почему, Гитлер?
     - Да потому, что твоими трудами, воспользуются прежде всего власть имущие. Внук задумался…
     - Ну, а ты, разве ты не хотел бы жить вечно?
     - Я, нет;
     - А почему?
     - Если бы я жил вечно, то не было бы тебя;
     - Ну, а если только один Эйнштейн?
     - Ярослав, сначала только один Эйнштейн, потом только Пушкин и Шекспир, потом десяток Александров Македонских… А Земля не резиновая. Умирая, мы даём возможность рождаться другим, воспользоваться своим шансом. Разве ты не хотел бы, чтобы у тебя родился внук?
     Ярослав снова задумался.
     - Дед, а как ты это понял?
     - Всё просто,- сказал я,- для этого просто надо стать дедом. 
                24.10.2015г.   


Рецензии
От меня поклон и уважение такому деду. С наступившим Вас 2016.

Анатолий Малышко 2   07.01.2016 12:37     Заявить о нарушении
Анатолий, спасибо за отклик. Самое интересное, наверное, то, что это мне приснилось.

Георгий Косаревский   09.01.2016 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.