Лесной царь




В дремучем лесу я  как призрак живу.
С тайгою я связан на веки.
Я девственной флорой влюблённый дышу.
Любовью наполнены реки.

Пусть тяжек матырств одиночества путь.
Зачем?То другим не понятно.
Но пьян я водой из святых родников,
Забытых людьми безвозвратно.

Здесь птица ручная,непуганый зверь.
Лишь духи ночные тревожат.
Я слышу их шопот:"Лесной царь скорей!
Твой век будет в скорости прожит."

Там падает с неба шальная звезда.
Луна освещает пространство.
И гибнет безвинно чужая душа
В границах таёжного царства.

Мой скит из брёвен и досок сложён.
Солома постель.Скромный ужин.
Никто не указ мне!Свободой дышу.
И фауна мне честно служит.

Друзья мне по жизни достались одни:
Лишь заступ,топор и винтовка.
Зимою на лыжи.А летом рекой.
Легка  просмолённая лодка.

Здесь рыба и дичь.Среди ягод,грибов
Я вырос чащобой плутая.
Всегда молчалив и угрюм и суров
Под сенью сибирского края.

И ласки я женской увы не искал.
Мой промысел:сбор и добыча.
Но в дальних селениях её повстречал.
И дивные песни я слышал.

Ты пела о доме-бескрайней тайге
Где сосны врываются в небо,
Где плачут берёзы и кедры древней
И тропы петляют под снегом.

И грела мне душу,как пламя костра
Простая сибирская песня.
Я сердце отдал тебе.Ты же ушла
Промолвив:"Не жди!Не надейся!"

Чтож время прошло.Всему видно срок!
Седин серебрит поредевший висок.
И вижу я вдруг средь бескрайних полей
Идёшь ты с ружьём,тот кто всех мне родней.

Ты так же как я молчалив и суров.
"Ну что Лесной царь?Раздели со мной кров!"

1994 год.


Рецензии