***
День поэзии, напомнил Владимир Реутов г. Яромславль.
Заслуженный художник России.
ЗДЕСЬ ВЕКАМИ В УЩЕЛЬЯХ КАВКАЗА
ПО ПЕЧОРИНСКИ ЖИЛИ БЕЗ ПРАВ,
ЛИШЬ ОБИДА СОЗРЕВШАЯ СРАЗУ
ПРОЯВЛЯЕТ ВСЕЙ АЗИИ НРАВ.
АЗАМАТ. ОТРАЖЕНЬЕ КАЗБЕКА.
КАК И КАЗБИЧЬ В ТОЙ МУТНОЙ ВОДЕ
И КРОВЬ БЪЭЛЛЫ ИЗ ПРОШЛОГО ВЕКА
НЕ ПОДСКАЖЕТ РЕШЕНИЙ ТЬЕБЕ.
ЗДЕСЬ ОБЫЧАИ ПРЕДКОВ ЗАСТЫЛИ
В КАМЕНИСТОЙ РЕКЕ ВАЛЕРИК
И МЫ КРОВЬЮ СОЛДАТСКОЙ ОБМЫЛИ
ПОДВИГ ПАВШИХ. ЧТО В ДУШИ ПРОНИК.
ГОРНЫЙ ТЕРЕК ПОПРЕЖДНЕМУ С НАМИ
ШУМНЫЙ ГОВОР НЕСЁТ ДО СИХ ПОР.
И СНЕГА, КАК И РАНЬШЕ ВЕКАМИ
БУДУТ ТАЯТЬ ВЕРШИНАМИ ГОР.
И НЕТ ПРЕДЕЛА В ЭТОЙ БОЛИ,
ГДЕ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ЗАКОН
НЕ УПРЕДИЛ ПОЭТОВ ВОЛИ
И СВЕЧИ СНОВА У ИКОН.
ЗА ВСЁ СЕЙЧАС ЧТО СТАЛО ХУЖЕ
НАМ НЕ НАЙТИ В БЫЛОМ ОТВЕТ
ГДЕ ВСЕ ТРОПИНОЧКИ ПОУЖЕ
ПО ДУШАМ ГРЕЛИ НОВЫЙ СВЕТ.
И ДЕСЯТЬ ЛЕТ ВНОВЬ НА КАВКАЗЕ
ПЫТАЛИСЬ СВОЙ ВМЕНИТЬ ЗАКОН,
НО НА МАРТАНОВСКОЙ Я БАЗЕ
НАШОЛ НЕ СТРЕЛЯННЫЙ ПАТРОН.
И СТЫЛО ВРЕМЯ ГОРЬКОЙ ДОЛЕЙ
СРЕДИ ЧЕЧЕНСКОЙ СУЕТЫ
И ЛИШЬ КАДЫРОВ ОТЦА ВОЛЕЙ
В КАВКАЗ ВЛОЖИЛ СВОИ ЧЕРТЫ.
И СОБРАЛИСЬ МЫ В ПЯТИГОРСКЕ
ГДЕ САМ МАШУК НЕ В ДАЛЕКЕ
И ЧУВСТВА ЗДЕСЬ ЛЮДЕЙ ЧТО В ГОРСТКЕ
СЖИМАЛИ ПАЛЬЦЫ НА РУКЕ.
И ГОРНЫЙ ТЕРЕК УЖ ВЕКАМИ
НЁС ГОВОР ПЕСЕН ДО СИХ ПОР.
И МИР ШУМЕВШИЙ МЕЖДУ НАМИ
СНЕГАМИ ТАЯЛ ТАК ЖЕ С ГОР.
21. 03. 2014 . года. На месте дуэли будет стоять памятник
М. Ю. Лермонтову.
И нет предела этой боли
и где опять живой закон
не понял там Кавказа воли и свечи снова у икон.
Свидетельство о публикации №115102406621