На улице Улисса

http://www.stihi.ru/2015/10/20/5529
*



На улице Улисса,
Да на углу между лавкой аничности и "букинистом",
Где долго собака хозяина ждёт,
Он запутался в поисках смыслов,
Он будто не знает,
Что косточка есть мозговая,
Которая есть инструмент приручения умной собаки,
Надежней, чем книжные знаки.

На улице Улисса,
Да на уложенной в неком порядке брусчатке,
Где сад сэкитэй старый даос засеял,
Он тоже запутался в знаках печатных,
Он будто не знает,
Что Будда ему потакает,
Как дедушка добрый игрушками балует гордого внука,
Чем портит быстрее, чем книжная наша наука.

На улице Улисса,
Да, на условно проезжей дороге из Лисса,
Где рыжие листья легли, затаились по-лисьи,
Рисуя свои иероглифы смыслов,
Они будто знают,
Что осень на час улетает,
Что скоро вернется невестой в одеждах надежды,
По-детски уверенной в том, что весна неизбежна

На улице Улисса,
Да на углу между Храмом и кузницей,
Где чувствуешь пульс расширений Галактики, если зажмуриться.


Рецензии
Как у Вас здорово получается свести воедино Восток с Западом и современность с античностью! Великолепные ассоциации несутся на крыльях фантастически прекрасных аллюзий.

Лина Чирко   24.10.2015 17:10     Заявить о нарушении
Улисс и соединяет Восток с Западом географически, и секунду с Вечностью жизненно
Очень близка мне эпифаничность Джойса, пришел к этому пониманию через Эпифании Зиедониса, конкретно через строку: "Посадил я подсолнух под твоим окном, да было сухое лето".

Михаил Просперо   24.10.2015 18:29   Заявить о нарушении