К выставке картин Чистякова Г. П

Молчу, и созерцаю, и немею,
И со словами не спешу,
Достойных - просто не имею,
А нужных слов не нахожу.

Какой же ты и вправду молодец, Геннадий,
Прекрасного и вечного творец,
Ты Аполлона истинный угодник,
Сидит в тебе талантливый художник,
Ремесленник и мастер, наконец.

В твоих картинах простота святая.
Скажу и о другом, не ошибусь,
Глубинка в них показана родная,
И близкая и скромная такая,
Какой быть может только Русь.

Сияет мир весь красками рассвечен
От белизны и зелени берёз.
Цветущ и свеж, как небо вечен,
Где всё неповторимо и всерьёз.

Смотрю с восторгом на твои картины,
Которые прекрасному сродни,
И слышатся уж древние былины
И видятся манящие огни

Былых костров, что в прошлом отгорели,
Становища, курганы, ковыли,
И зимы, и бураны, и метели,
И необъятность неба и земли.

Предметный мир природы неживой
На стенах он и смотрится повсюду.
Он превосходно выписан тобой,
Необычаен и похож на чудо.

И надо же в картинах так суметь,
Так мастерски всё сущее воспеть,
И фрукты показать, и овощи и снедь,
И нежные создания - цветы,
Как символы извечной красоты.

Портрет - нелёгкий вид искусства.
Не менее других его любя,
Вложил в портрет ты много чувства,
Ты в этом жанре превзошёл себя.

А вот и он. Он образ из былого.
И как не заволнуешься тут снова?
Ведь это Колоярского, учителя портрет.
Какая акварель - цены ей просто нет.

Я узнаю глаза гипнотизёра.
В них проницательность и что-то от задора,
И омута речного глубина
К себе влечёт, но не страшна она.
Стою перед портретом. И сейчас
Я вновь во власти этих чёрных глаз.

Поэтому молчу и вновь немею
И со словами не спешу,
Подобен пешке, ротозею,
Я нужных слов не нахожу.

Выставка картин состоялась в мае 1997 года в
Бузулукском краеведческом музее.


Рецензии