Масада

«Масада больше не падёт!» И громко это говоря,
Солдаты, став там на порог, клянутся биться до конца.
Я к летописцам отсылаю тех, кто не знает старины.
«Масада, – внятно объясняю, не просто так клочок земли».

Для иудеев это слово – не слово даже, а объем
В себя вмещает очень много: народ, что не был побеждён.
Названье это заставляет стучать сердца наперебой
И гордо выпрямляя спину  еврей гордится битвой той.

Десятый римский легион стоял у цели.
Исход борьбы был предрешен, готовы цепи,
Но Он нас выбрал, веру дал – не отречёмся,
Есть Зал судьбы, вдесятером в нём соберёмся.

На поругание отдать родных не сможем,
Закон таков, что и себя убить не можем.
Но выход есть: врагам мы радость не доставим,
Сейчас друг друга мы убьем, пусть вздрогнет Флавий.

Одной рукой жёну обняв, к себе прижали,
Другой, решение приняв, клинок достали,
За все дни счастья на земле сказав спасибо,
К губам прильнули, прошептав: «Как ты красива!»

Последний им глаза закрыв, вздохнул свободно,
«Сикарий я, и долг отдам, спите спокойно».
Рукою твердою, подняв горящий факел,
Негромко Небу он сказал: «Встречай, Создатель!»


Рецензии
Народ, что что не был побежден... Одно "что" уберите, и будет идеально.

Маргарита Морозова 3   10.04.2017 18:07     Заявить о нарушении
Привет!

Спасибо, что заглянули на мою страницу.Буду заглядывать на Вашу.
Что уберу( какая Вы внимательная)
Успехов, удачи и всего, всего

Борис

Бронштейн Борис Семёнович   11.04.2017 00:00   Заявить о нарушении