Лучшему другу

Мы выросли в одном дворе,
Он годом младше, в сентябре
Ему я в первый класс букварь давал.
Он для меня почти что брат,
И не поймешь, кто виноват,-
Авторитетов он не признавал.

Серега дерзок был, как бес,
И если прав, то "буром" лез.
Он заводился быстро, с пол.пинка.
Не знал друган про компромисс,
Я был спокойней, но дрались
Мы со шпаной в четыре кулака.

Росли и крепли всем назло,
Служить нам вместе повезло.
Он был немного младше по годам.
Учебка в крепости Термез,
И не вдаваясь в политесс,
Нас Родина отправила в Афган.

И мы скакали по горам,
И как то взяли караван.
Но тут удача отказалась пофартить.
Рукав из под патрон пустой,
А мы засели в круговой,
Стар.лей убит, и понимаем - не уйти.

Забыт по тактике урок,
Нам вариант один - бросок.
Трехсотых спрятав под скалой и павших.
Мы штык-ножи из ножен вон,
Сбиваем "духовский" заслон,
Как повезет, посмотрим в рукопашной.

Живьем сдаваться не для нас.
"Вперед" звучит скупой приказ.
О мертвых на бегу скорбя.
С гортани вскрытой в морду кровь,
На заднем к Родине любовь.
Здесь каждый за того, кто за тебя.

Коротким был жестокий бой,
Двухсотых унося с собой,
"Дух" недобитый вдруг ожил.
А я к нему спиной стоял,
Когда "обрезанный" стрелял.
Серега брат меня собой закрыл.

Я словно в ступоре стоял,
Уж тени длинные от скал,
И нам "рукой подать" за перевал.
Навеки в памяти со мной,
И как в замедленном кино
Мой лучший друг на землю оседал.

Перевязал его, как мог,
Кричал ему:" Держись, Серег!"
И до площадки, выбившись из сил.
Себе я не могу простить,
Что за него остался жить.
Потом узнал, что мертвого тащил.

И в тишине гранитных плит
Мой лучший друг спокойно спит.
А я живу, и скоро пятьдесят.
А память тянет, как магнит,
Никто не должен быть забыт.
С небес за нами павшие глядят.

1987-2015 г.г.


Рецензии
В Ваших стихах оживают герои и неважно,настоящие или литературные...

Галина Москаленко   23.02.2016 13:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.