На столе грустит бутылка...

Эпиграф:
Первая - колом, вторая - соколом, а дальше - мелкими пташками...
Видит око, да зуб неймёт...

На столе грустит бутылка:
Пара стопок лишь во мне -
Жидкость тёмная сомнительно сладка…
Ладонь проходит по затылку –
Неладно что-то в коньяке…
Но время есть ещё одуматься… пока…

Подозрительный какой-то коньячок?!!
Дубом прёт! - не пожалели, знать, коры…
Кол застрял в груди… к  височкам
Кровь такую желчь несёт,
Что изо рта неслись противные пары…

Что-то резануло глаз –
То ли боль, не то соринка…
Кулаком её невольно протираю…
Что творится-то сейчас –
Расплывается картинка…
Почему же за скотов нас принимают?..
 
Не управился с бедою следом поспешивший сокол -
Не свободен ещё путь для мелких птах…
Зуб неймёт пока, хотя давно протёрто око…
Закурил, чтобы завесить дымом страх…

Занавеской сизою зашторилось окошко –
Тусклый вечер освещает жёлтый свет…
В дверь души скребутся с диким воем кошки…
Ничего хорошего, как не было, так нет…

Пролетела жизнь, покамест был в забое,
Добывая для страны нелёгкий уголёк…
Ах, зачем спешил, читая жизнь запоем,
Засадив себя в укромный уголок…

На пустой стопарик робко птаха села –
На бутылочку глазёнками косит…
Видно сокол всё же сделал своё дело,
А радушная душа - всех примет, всё простит…

Эх, поберегись, родимая – невольно оболью!
Сигаретным дымом плотно спеленало страх…
Из бутылки той поганой малой радости налью –
Хошь не хошь, а всё-таки приветить надо птах…

Из-под лука (кольцами) таращится селёдка –
Рот испуганный открыт и мутно-маслянистый взгляд…
Прогуляла ты свою свободу, океанская молодка, –
Изловили сетью и вот-вот, гляди, съедят…

Ах, насколько же тебя, голубу, понимаю –
Ведь и мной исхожено - немерено(!) путей…
Целиком и полностью всё горе разделяю,
Но… никуда не деться от судьбы своей…

Ах, вы мелки птахи… птахи-канарейки...
Тоску гоните прочь - врубите песнь свою…
Для души хороших слов не пожалейте –
Спойте ей о радости, а я вам подпою…
24.10.15.
 


Рецензии