Баллада о Чёрном рыцаре

       
Дымкой ночь окутала округу
Затаился город за стеной
Чёрный рыцарь, отпустив подпругу,
Привалился к дереву спиной…

Взор скользит по стенам грозных башен
Гордый профиль освещён луной
Город спит, и враг ему не страшен-
Рыцарь бережёт его покой!

Лишь глаза прикроет- слышит битву:
Звон мечей и храп лихих коней,
Произносит тихо он молитву,
Вспоминая гибнущих друзей…

Мыслей бег уносит вглубь пустыни-
Он не здесь, он снова на войне
Гибнут христианские святыни,
Льётся кровь, сгорает всё в огне…

Обветрены лица, сердца горячи,
Хоругви  трепещут, сверкают мечи
О, сколько великих, известных имен
Покрыто посмертно шелками знамен…

Такой разномастный и пёстрый народ-
Европа "гарцует" в крестовый поход,
Бурлеты, намёты, доспехи, щиты-
Они не спасут от напрасной тщеты.

В крестовых походах высокая знать
Мечтает  богатство и славу стяжать,
А он не стремится бороться за власть-
Он к гробу господню желает припасть.

Он искренне верит, мальчишка- поэт,
Что Мир защищает от горя и бед!
Он храбро сражался, когда воевал,
И в мыслях идеи своей не предал!

За время скитаний он стал одинок,
Года сединою легли на висок,
Но так и не спас той Великой земли,
И горькие складки у рта залегли…

Когда же вернулся в родные места-
Его поразила вокруг нищета,
Невесты не стало, но старый отец,
Больной и слепой, - дождался, наконец!

И рыцарь клянётся здесь сад насадить,
И замок прекрасный  опять  возродить…
Мечты воплотились, и всюду народ-
О рыцаре Чёрном баллады поёт: …

За храбрость и мужество, гордость и честь-
Великий подарок у рыцаря есть-
Султан Саладин его так одарил-
Он жизнь и свободу ему сохранил…

В султанском шатре его лекарь спасал,
Тогда Саладин в разговоре сказал,
Что твердую клятву сейчас он берёт,
О том, что тот больше  меча не возьмёт!

Пусть рыцарь вернётся в родимый удел,
Где ждут его сотни несделанных дел
Пусть рыцарь покой обретёт наконец
В краях, где так ждёт его старый отец… 

За доблесть султан храбреца наградил-
Он рыцарю жизнь и рубин подарил!
На память о годах лишений, борьбы,
Как знак знаменитой, нелегкой судьбы…

Кузнец, что на шлем самоцвет закрепил-
Звездою Востока рубин окрестил…
Легенды сложились о жизни его!
За годы народ не забыл ничего!

Течёт непрерывная жизни река-
Года за годами сплетая в века,
Но рыцарь, как прежде на страже стоит-
И яхонт звездой на доспехе горит!


Рецензии
Великолепное произведение!Древняя история - всегда интересна для чтения!
Спасибо Вам огромное,очень понравилось!С уважением к Вам,Вячеслав.

Вячеслав Козлов 4   23.09.2016 00:04     Заявить о нарушении