Как душен воздух тех низин

Н.К.Рерих
Название Град умерший. 1918 г.
Где находится Музей Николая Рериха, США. Нью-Йорк
Материал, размеры Доска, масло 445 x 67 см
Источник Сайт Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) http://www.roerich.org

Примечание "Город обреченный". "Обреченный, в западнях у змия, стоял обложенный город. А еще долго никто ничего не знает и не чует беды - люди пили и ели, женились, выходили замуж. И когда пришел час, забили в набат, а уже никуда не уйти",- писал Рерих Н.К.

Как душен воздух тех низин,
там много серых образин.
не страшно то, что ты один,
а то, что раб твой господин.

Идёт по жизни кукловод
с тобой, который уже год.
Он - корень бедствий и невзгод,
мешающий увидеть небосвод.

Нельзя сказать, что нет дорог,
но мыслей  ядовитых смог,
нам вряд ли б в выборе помог -
ведут пути все эти в морг.

Тьмой окружён великий град,
астрал один тому лишь рад,
устроив  из желаний своих ад,
жертв новых ждёт «ползучий гад».

Нельзя сказать, что нет идей,
как избежать  в душе цепей,
но поздно вырывать репей,
среди проторенных путей.

Не сделав это на земле,
бессилен будешь и во мгле,
укоренив себя во зле,
жизнь не спасти уже извне.

Нет Света больше средь долин,
лишь в мифах или средь былин,
Дух снова с Сердцем не един,
ум обратил всё в царство льдин.

Фрид Траум «Сны Майи»


Рецензии