Газель. Обитаешь ты в райском саду

Иллюстрация: в коллаже использована репродукция картины из собрания Государственного Музея Востока в Москве - «Танцовщина с кастаньетами».
Художник Ахмад. Иран. Первая половина XIX в. Холст, масло, темпера, лак.

~ ~ ~ ~ ~

Ты – жилица небес, обитаешь ты в райском саду.
На земле тебя нет, - обитаешь ты в райском саду.

Ты мне снилась всю ночь, ты сияла луной среди звезд.    
Разлучил нас рассвет, - обитаешь ты в райском саду.

День все длился и длился, и тщетно я в мире искал
Хоть малейший твой след, - обитаешь ты в райском саду.

В алых красках заката мне твой померещился стан,
В шелк блестящий одет, - обитаешь ты в райском саду.

Нежный запах цветочный напомнил мне твой аромат,
Дивный сказочный цвет, - обитаешь ты в райском саду.

Не твоим ли дыханьем коснулся лица моего
Ветерок, твой сосед, - обитаешь ты в райском саду.
 
Вздохи, стоны мои, словно дым, поднялись от земли
В твой заоблачный свет, - обитаешь ты в райском саду.

Сделай милость, пусть ночью во сне моем снова мелькнет 
Легкий твой силуэт, - обитаешь ты в райском саду.

Я заснул весь в слезах, и, явившись, шепнула ты мне:
«О, мой бедный поэт». Обитаешь ты в райском саду...

13.10.2015
~ ~ ~ ~ ~

     В Коране рассказывается о небесном райском саде (Джаннат аль-фирдаус), где мусульман-праведников ожидает поистине райская жизнь: нега и прохлада, роскошные шатры и великолепные одежды из зеленого шелка, изобилие лучших яств и душистое вино, которое не пьянит и никогда не кончается, а также возвращение молодости в самую ее лучшую пору. Вечно юные райские девы, черноокие гурии, подарят там праведникам   блаженство любви.

     Гурии обладают невероятной, поразительной красотой: кожа их так тонка и нежна, что кажется прозрачной, они созданы из шафрана, мускуса и амбры, подобны скрытым в раковине жемчужинам, поражают глаза многоцветием своих нарядов и сплошь усыпаны драгоценностями.

    В горестной юдоли земной жизни обо всем этом людям остается лишь мечтать.

    Особенная чувственность образа райских дев подтолкнула некоторых комментаторов священной книги к попытке его переосмысления, в результате чего было обозначено различие между небожительницами и земными женщинами (в этой трактовке, свойственной суфизму, гурии перевоплотились в символ мистической любви и мистических наслаждений).
~ ~ ~ ~ ~


Рецензии
Очень-очень-очень!Замечательно!

Надежда Грищук   27.10.2015 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.