Долгий дедушка

Там за лесом у болот
Как гласит о том молва
Долгий дедушка* живёт
Homo sapiens едва

Зверь лесной туда нейдёт
Не ползёт гремучий змей
Дед русалок стережет
От непрошеных гостей

Старый филин ему друг
Сотню лет и будет впредь
Долгий дед не носит брюк
Сам мохнатый как медведь

Раз охотник в тех местах
Углядел поверх ствола
Деву-рыбу вот ведь страх
Грудь её гола была

Обмер горе наш стрелок
Будто соляной он столб
Долгий дедушка чуток
Его в чувство и привёл

Хлопнул лапой по плечу
Что задумался боец
Я таких всю жизнь учу
Как любить страну и лес

Из урёмы в бурелом
Мимоходом через гать
Да под пульса болеро
Не устал герой тикать

Улыбается с тех пор
Как забросил ремесло
А нальют несёт на спор
Ствол завязанный узлом

Там за лесом у болот
Говорит он помолчав
Долгий дедушка живёт
Но русалок не встречал


*На Вятке существует народное поверье про Долгого дедушку (мать его йети). Старожилы поговаривают, что и ныне он встречается в лесах.


Рецензии