За тысячами долгих километров

За тысячами долгих километров
Давно не видел милого лица,
И я в мечтах несусь быстрее ветра
К порогу мной любимого отца.

Ах, вот он, мой отец, в улыбке тает,
Меня встречает, руки распростёр.
Над головой пропело птичьей стаей
И начался душевный разговор.

- Да ты, отец, не изменился вовсе!
Не гнут удары жизни и броски.
Лишь седина, тоскливым цветом в осень,
Обильнее испачкала вески.

А я, признаться, не смотря на возраст,
Душою как-то сникнул и одрях,
По сердцу водит кто-то чем-то острым.
Не задержусь я на земле в гостях.

Но не грусти, и я грустить не буду!
Давай из детства вспомним что-нибудь!
Ведь помнишь ты, как мы через запруду
Ходили утром рыбу потянуть.

А помнишь, как меня, мальца, по насту
Ты в детский сад буксиром привозил?!
Ботинками я резал снега пасту
И громко от восторга голосил.

Прости, отец, за долгую разлуку!
Я к свету лез по стенке, как лоза,
Чтобы обнять тебя и, пожимая руку,
Взглянуть в твои серьёзные глаза.

Мне сигаретный дым рисует образ,
И за чертой выводится черта:
Твоё лицо, отец, в улыбке доброй.
Но только это всё – одна мечта.


Рецензии