Индийская сказка Сообразительный бедняк

Один раджа внезапно сильно заболел…
Заезжий знахарь его вылечить сумел.

За это золота отвесить просит он
Себе в награду столько – сколько весит слон.

Раджа на радостях согласие даёт.
Но взвесить как слона – ума недостаёт.

(Весов в стране тогда не делали больших,
Нужды не ведали, наверное, в таких)

Три дня придворные сидели мудрецы,
Но не смогли связать в задаче все концы.

А тут бедняк к вратам дворцовым подошёл
И страже крикнул, что решенье он нашёл.

Но гнали стражники взашеи бедняка,
Решив, что спятил он – наглец – наверняка.

Раджа, тот шум услышав, слугам приказал –
К нему доставить бедняка в парадный зал…

Бедняк сказал, что взвесить может он слона,
Ещё до вечера, когда взойдёт луна.

И пусть слона к реке, к баркасу приведут,
Погрузят на него, а взвесить – уж не труд…

Слона по трапу погрузили на баркас…
А мы неспешно продолжаем наш рассказ.

Под тяжестью слона баркас в воде просел,
Тогда бедняк взял из кармана в руку мел,

И в месте, где вода поднялась у борта,
Черту по ней провёл и, видно, неспроста.

Потом на берег слуги вывели слона.
«Ну, вот и золота грузите дополна,

Пока вода с моей чертой ни совпадёт.
Вот вам простейший в этом случае расчёт…»

Раджа воскликнул: «Это способ – эталон!
Хоть и не знаем – всё ж – а, сколько весит слон?

Частями золото ведь взвесит и долдон.
Сложив, узнаем – сколько весит слон».

Смекалкой бедняка все были сражены –
Как дивной красотой раджиевой жены!

Так Архимед скрывался в нашем бедняке,
Как золото в давно забытом руднике…

Не по одёжке ты встречай людей.
В парче скрываться может и злодей.

И помни, чтобы не попасть впросак:
Бедняк – ещё не значит, что дурак.


Рецензии
Замечательная сказка! И очень хорошо написана)))

Ольга Иштяк   24.10.2015 10:01     Заявить о нарушении
Уважаемая Ольга, очень рад, что Вам понравилась эта сказка. В разделе 451 - 460 я разместил ещё несколько сказок. Смотрите: * * * циклы стихов 12.05.2014 15:25

Григорий Гольдштадт   25.10.2015 09:56   Заявить о нарушении