Тополь и ива басня

«Тополь и ива» (басня)

Зимой в снегу стояла ива,
Была и скромна, и красива,
А рядом тополь молодец,
Он был совсем ещё юнец.

Сказала ива, снег струси,
Меня об этом не проси,
Я гордый тополь знаю сам,
Я умно подхожу к делам.

Ведь пережил я столько гроз,
Не суй в мои дела свой нос,
Доволен был собой при этом,
Смирилась ива с тем ответам.

А снег тем временем валил,
У тополя уж нету сил,
Весь снег держать чтоб на ветвях,
А мог бы сбросить весь на днях.

Конечно ветки надломились,
На землю с треском повалились,
А тополь наш без веток стал,
Так до весны он и стоял.

Мораль: - нельзя пренебрегать советом,
Снег стал примером и ответом,
Гордыня вовсе вам не друг,
Ты оглянись, враги вокруг!


Рецензии