Это жизнь...

Под предлогом зимы появляется осень:
дни короче, а ночи длинней и длинней,
грязь лежит на дорогах, на небе, а впрочем,
грязь на душах лежит у людей.

Под предлогом весны мы мириться готовы
с тем, что злая зима к нам на крыльях летит
и морозы несёт, что бывают суровы,
снег твердеет на них как гранит.

Под предлогом любви принимается ревность,
не подруги они, а скорее, враги:
от других мы не можем потребовать верность,
но обеты для нас как долги.

Под предлогом Судьбы совершается подлость,
что влечёт за собой миллионы смертей...
Под предлогом идей произносится пошлость,
чтобы просто сбить с толку людей.

Под предлогом борьбы начинаются войны,
но борьбы не за мир – интересы свои:
с головой мир погряз в многочисленных бойнях,
конца-края не видно у них.

Под предлогом старения движемся к смерти –
это верный маршрут, нам с него не свернуть:
жизнь проходит мгновеньем в такой круговерти,
смерть прервёт ненадолго наш путь.

Под предлогом лет прожитых мудрость ждём только,
вместо мудрости часто впадаем в маразм,
и от опыта прошлого нет уже толка... –
разве это не жизни сарказм?

Под предлогом рожденья вступаем в союзы,
разбегаясь затем под предлогом любви...
Этот жизни процесс называют французы
по-французски легко – c’est la vie...

22.10.2015


Рецензии
Виктор, Полностью разделяю строки. Коснулись души.
Да,под предлогом, можно сделать, что угодно.
Спасибо за творчество. Вдохновения! Меньше дождливой погоды в душе.
С уважением.

Людмила Делий   06.12.2015 09:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, и Вам всех благ. С теплом, Виктор

В.Евсеев   07.12.2015 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.