Отплытие викингов из города Луна
под знаком зверя
век девятый переваливал лет своих середину –
в шрамах боевых и боевых бородатых сединах.
Разом резали тридцать пар вёсел весёлую воду,
толкая драккар по восемьсот шестидесятому году
от убитого набегом берега Апеннин
назад, на запад, к берегам Андалузии.
Ярл и потомок Одина Гастингс, будто в контузии,
в борт вцепясь, долго на берег смотрел,
им разорённый.
Помнил он, как рот изорвя,
издыхая, немо в небо рычал,
епископ сердцем пронзённым стуча
в гарду его меча,
как головой рассечённой качал
бургграф, мозгом забрызгавший ему лицо.
Но не это и не хрип гребцов
владели им.
Крик: «Конунг! Это не Рим!»,
попирая мечты
данайских отцов,
был дик и не-
умолим:
«Конунг, Это не Рим!»
Свидетельство о публикации №115102401755