Трагедии прошлого века

                Сегодня день памяти жертв репрессий а весь мой
                цикл "Жизнь за колючкой" посвящён им


Трагедии тех лет почти забытых,
Когда внезапно, обычно по ночам
Мечты  былые,  как стекло разбиты,
И боль стекала к армейским сапогам.
А десять лет без права переписки,
Кончались быстро, здесь в Бутово порой
Какие к чёрту письма, и записки,
Патрон в стволе отнюдь не холостой.
Кому-то повезло и даже очень,
Этапом шёл он  в СольЛАГ, и Колыму
Где  меж стволов столетних бродит осень
А ветер с севера заводит кутерьму.
Лесоповал,  костры почти до неба,
И пайка хлеба на завтрак с кипятком
Кто-то скажет,  ведь ты не жил там, не был
В висках звенит,  как в рельсу молотком.
Амбарчик - порт и лагерь знаменитый,
Впадает Колыма  там в океан,
Стоит теперь покинутый забытый
И меж  бараками,  бродит  лишь  туман.
Слава Богу, что  нет уже возврата
К тем временам из истории страны
Вот только жаль мне дядюшку Панкрата,
Что  сгинул там он... у речки Колымы.



Цикл "Жизнь за колючкой" это стихи и песни посвященные людям пострадавшим от
репрессий в 30-40е годы.


Рецензии
И у меня был свой дядюшка Панкрат. Вернее дедушка.
И бабушка на Заицком острове.
Спасибо, Володь. Помнить надо всех Панкратов.

Ирина Суворова 4   06.07.2019 19:17     Заявить о нарушении
Да Надо помнить всех! Спасибо Ириша!

Владимир Калмацкий   06.07.2019 20:00   Заявить о нарушении