Я на закате увидала журавля

Я на закате увидала журавля.
Летел он, крылья широко расправив.
Светила в небе красная луна.
Ночную сказку кистью не исправить:

Внизу река струилась зыбкой тенью.
ТрАвы прижались - ветер их склонил.
НочИ божественной волшебные мгновенья
Журавль на крыльях нежно подхватил.

Летел журавль, мне путь его неведом:
Дорогу знает только он один.
Он распрощался с красным знойным летом.
А впереди уже маячил клин.

Клин журавлей, летящих дружной стаей,
В небе закатном, как стрела летит.
Ночной журавль, стаю догоняя,
С тоской в глазах на родину глядит.

Он оглянулся на поля и травы.
Он посмотрел на тихую реку.
Шумели скорбно рощи и дубравы,
Разлуки видевшие на своём веку.

Взмахнул крылом журавль на прощанье.
Стаю догнав, в клину место занял.
Полям родным он прокурлыкал:«До свиданья!»
И в небе скрылся журавлиный караван.

И долго пёрышко летало в ночи тихо –
Журавль его мне на прощанье подарил.
Ночной журавль не ведает пусть лиха!
Хочу, чтоб родину журавль не забыл!

Его я встречу снова на закате.
Стоять вновь буду на высоком берегу.
Луна, как прежде, будет в красном платье –
Забыть тот вечер никогда я не смогу!

 24.10. 2014


Рецензии
Ночной журавль, стаю догоняя,
С тоской в глазах на родину глядит.

Он оглянулся на поля и травы.
Он посмотрел на тихую реку.
Шумели скорбно рощи и дубравы,
Разлуки видевшие на своём веку.

Взмахнул крылом журавль на прощанье.
Стаю догнав, в клину место занял.
Полям родным он прокурлыкал:«До свиданья!»
И в небе скрылся журавлиный караван.
Трогательно так описано... в твоем стихотворении...Наточка, красота природы и чувства этого журавля... так с ним переживаешь уже разлуку ... пока растает в небе журавлиный клин..

Хочу, чтоб родину журавль не забыл!

Наталья Лучик   13.11.2015 22:38     Заявить о нарушении