Возвращение на свободу

Я любил и горько плакал,
Я смеялся весь в крови.
Смерти раскрывал объятья
В пропасть под руку идти.

Я давно брожу по свету,
И домой прибрёл опять.
Старый «пёс» вернулся к «будке»,
Чтоб под крышей помирать.

Вот стою я на пороге
В дом, разрушенный судьбой.
За фасадом он пустынный,
Нелюдимый и нагой.

И никто меня не встретит.
Где же я?! Куда пришёл?!
Толи дома… Толи пепел…
Фотокарточку нашёл!

Глянул, ну а там семья,
Вся нарядная,… моя.
Вот и Соня заводная,
Вот хохочет моя Галя,
 Вон Ивашка удалой,
В кепке набекрень лихой,
Дед Захар и баба Дуня,
Вот и я… дыра от пули.

Сел на стул в пустой светлице
Ничего уж не случится.
Зря старался, жилы рвал
Фрицев бил, траву жевал,.
В плен попал, к своим бежал,
Снова в лагере рыдал…
Зря сбежал, в лесу скитался,
Что ж я смерти не отдался?

И пришёл на пепелище
Да…, теперь я точно нищий…
Взял кисет, встряхнул несильно.
Вышел в вечер, синий, синий.
Закрутил табак в газетку,
Прикурил…
30.04.04(06)


Рецензии