Словно в Сиракузах

Словно в древних Сиракузах
Отражаю тучу стрел.
Ты красива до безумства,
Но жестока как Марцелл!

Города того хватило
На два года страшных бед.
Ну, а я сражаюсь с «Римом»
Вот уже пятнадцать лет!

Всё за это время было,
И победа и чума...
Ты как Рим непобедима,
Но по-своему права!

Каждый день летят «каменья»:
«Всё не так!», «Ты не такой!»…
Поражаюсь я терпенью –
Как же ты живешь со мной?

Снаряжаешь «катапульты»,
И на утро снова в бой...
Ни секунды, ни минуты,
Нет спокойствия с тобой.

Мне бы мудрость Архимеда,
А ещё его покой.
Я бы все твои «каменья»
Отбивал одной ногой.

Я проблемы словно грузы,
Устранял как славный грек.
Только пали Сиракузы
И погиб тот Архимед!


Рецензии