И помнит мир спасённый..?

"И помнит мир спасенный…",-
Мы думаем теперь,
Ведь помнит, сколько было
Лишений и потерь!

Забыть ведь невозможно
Уроки той войны,
И опыт мы навечно
Нести обречены!

Но помнит ли спасённый
Из ада этот мир,
Как он на миг отвлёкся,
И создан был кумир?

А помнит ли спасенный,
Как он молчал тогда,
И точно отрешенный,
Ждал страшного суда?

И сможет ли сегодня
Пресечь попытки тех,
Кто на чужих страданьях
Построили успех?

Взгляни! Наш мир не помнит,
Не вынесен урок,
И новых потрясений
Над ним довлеет рок!

Взгляни вокруг! Ты знаешь,
Забывчивость - порок,
И за беспечность нашу
Заплатим мы оброк.

Взгляни! Ведь мир не помнит
Всех ужасов войны,
А, значит, снова будут
Они повторены!

Взгляни! Никто не помнит,
Как миром дорожить,
И это обречёт нас
Ошибки повторить!

---------
Опубликовано в сборнике "И помнит мир спасённый", Издательство Рунета, Москва, 2010 год.


Рецензии