Война роз

В поединке грандиозном
И на много долгих лет
Обнажив мечи и сдвинув брови грозно
Рыцари сошлись, их имена звучали: "Да" и "Нет".

Рыцарь первый страстен и отважен,
Дверь любую вышибет плечом.
Сотней дам обласкан, бесшабашен, ветрен и не важно,
Чем играть ему - сердцами иль мечом.

Рыцарь "Нет", напротив, - чист и благороден
И с душою ангела простой.
Он так умен, красив, одет всегда по моде!...
Но скучноват и вряд ли переступит надпись "стой!"

Еще деталь - в сердцах у них росли две розы,
Цвета которых вы назовете без труда...
А в битве той земля стонала, в небе бушевали грозы,
Народы плакали, огнем пылали города!...

Ушли века, преобразившись в слово Пустота,
И оба воина ушли, погибнув в той борьбе.
Но появился на земле небесный странник с именем Мечта,
Он обе розы не колеблясь взял себе.

Ища гармонию, он их соединил
В своей душе... и распуская вновь и вновь
То белую, то алую, наш мир навечно изменил...
И называться стал по-новому - Любовь.

13.03.2015


Цепочка ассоциаций, результатом которой стал этот стих:
8 марта...розы...есть красные и белые?...какие сильней?...в Англии была война роз...кто победил?...победил их союз*...а вообще, что означает?...белая и красная?...цветы любви, но разной, духовной и телесной**...борются...так же и внутри нас..."борьба" Шиллера, между добродетелью и "сердечным пламенем"...но у него победила красная...но если побеждает одна, то это неправильно, не полноценная любовь: или "роковой удар преступного паденья"... или рыцарская платоническая к Даме, да они (рыцари, Дон Кихоты) повымерли...итак, нужен "союз роз", гармония, будет настоящая любовь...

*Война Алой и Белой розы - междоусобные феодальные войны за английскую корону во второй половине 15 века. Боролись две ветви династии Плантагенетов - Ланкастерская (герб с алой розой) и Иоркская (герб с белой розой). Кровопролитная война, продолжавшаяся 30 лет, привела к власти Генриха VII Тюдора, который объединил в своем гербе алую и белую розы и основал правящую династию Тюдоров.

**Красная роза - плотская страсть, влюбленность, земные чувства, желания и телесные наслаждения; белая роза - духовная чистота и невинность, искренность, вечная и верная любовь.


Рецензии