У бобра отличный дом

Все бобры живут в воде.
В окружающей среде
Строят хатки и плотины
Из обломков древесины.

В воде очень трудно жить.
Надо за жильём следить.
То коряга проплывает,
Укрепление сбивает.
То смотри, не ровен час,
Ветками закроет лаз.

…Решил бобёр на Покрова
Заготовить строй – дрова.
Грыз берёзы и осины.
Испортил гору древесины.

Но деревья не сдавались.
В заводи не оставались.
И плотина протекала,
Всюду воду пропускала.

Наш бобёр устал, вспотел
От таких тяжёлых дел.
Тяжко было самому
Осилить стройку одному.

Не то, что надо получалось
…И бобриха огорчалась.
И решила совет дать:
Соседа надобно позвать!»

Вдвоём они взялись за дело
И работа закипела.
Теперь на ручье, на том
У бобра отличный дом.

И бобёр наш за беседой
Откровенничал соседу:
«Когда дело спорится,
Выходит по пословице –
Вот так оно дружно,
 не грузно,
А само и врозь,
Хоть брось!»


Рецензии