Сказка Бирмы О хитреце, промышляющим торговлей

В деревне людной поживал один хитрец.
Он был на выдумки гораздый молодец!

Всегда участвовал посредником в торгах,
 Имел там выгоду и не сидел в долгах…

Имел корову состоятельный сосед –
Она кормила всю семью немало лет.

Но стала мало молока она давать…
Сосед решил: пора корову продавать.

Своей любовнице, и втайне от семьи,
Он кружечку носил, читатели мои.

А чтоб всё было, как велит страны закон –
Хитрец посредником на торг был приглашён.

Он там подмигивал то покупателю, то продавцу…
И вот к какому этот торг пришёл концу.

Сосед доволен был, его благодарил.
Хитрец: «Ах, друг! Ты мало денег запросил.

Тебе я знак давал, но рядом был народ.
И я молчал – прикрыв ладонью рот».

Потом и покупатель встретил хитреца,
И ну ругать корову, да и продавца…

Хитрец сочувственно ему тогда сказал:
«Хотел предупредить, чтоб ты об этом знал.

Тебе подмигивал, но рядом был народ.
И я молчал – прикрыв ладонью рот».

Хитрец был тот ещё! А эти – простаки,
А то достались хитрецу бы тумаки.


Рецензии