Индийская сказка Мудрый попугай

Забавен в этой сказке лишь её конец.
Прочтёшь её и будешь, точно, молодец.

Жил в клетке попугай у одного купца.
Но жить в неволе не хотел он до конца.

И попугай придумал способ улететь.
Добьёшься ведь всёго – коль сильно захотеть…

И вот купцу пришла пора продать товар.
И, как обычно, получить себе навар.

А если здорово с продажей повезёт –
То домочадцам он подарки привезёт.

Он даже просьбу попугая записал,
Хоть обещаньем по рукам себя связал.

Да, видно, попугай – был тот ещё хитрец!
Но только поздно понял это наш купец.

Вот дело сделано… Подарки он купил
И просьбу попугая выполнить решил.

Сначала стаю попугаев отыскал
И просьбу попугая им пересказал,

О том, как плохо в клетке попугай живёт,
Что сердце бедного всё просится в полёт,

И что друзья его забыли насовсем,
А он их помнит и скучает, между тем.

Как только это всё купец им рассказал,
Всех птиц с ветвей, как будто ветра сбросил шквал –

Упали наземь они замертво все вдруг…
Наверное, их всех тогда убил испуг.

Был удивлён купец всей этой кутерьмой.
Но дело сделано и едет он домой…

Подарки розданы. Вдруг попугай спросил:
 – Ну, как сородичей моих ты навестил?

Купец в делах, да и в словах правдивым, слыл.
Вдруг попугай упал и клювик приоткрыл.

Глаз затянулся плёнкою: ну, впрямь, мертвец…
Тут из окна его и выбросил купец.

А попугай вспорхнул и быстро улетел!
Всё получилось так – как он давно хотел.

Простак-купец остался как бы в дураках –
Нет в небе журавля, синицы нет в руках.

Итак: доверчивость идёт порой во вред.
Быть добрым хорошо, да не было бы бед.


Рецензии
Очень понравилось!
Успехов Вам!

Внезапное Вдохновение   05.03.2018 19:15     Заявить о нарушении
Я тоже доволен. Там есть ещё штук шесть-семь. Благодарю за внимание. Григорий.

Григорий Гольдштадт   05.03.2018 22:18   Заявить о нарушении