Завещание

В обход биографии длинной
Скажу, позабыв про дела,
Что бабушку звали Фаиной,
Что рано она умерла.

И часто она повторяла,
Как светом сменяется мгла:
Ах, если бы молодость знала.
Ах, если бы старость могла.

Я бабку, конечно, не слушал,
Упрямым я мальчиком был.
Я манную кашу не кушал
И стёкла соседские бил.

И будто бы мне в назиданье,
Вздыхая, твердила одно:
Запомни моё завещанье –
Тебе пригодится оно.

Мы все молодые сначала,
Мы жизнь прожигаем дотла.
Ах, если бы молодость знала.
Ах, если бы старость могла.

Мы б в юности были умнее,
Мы б в юности были добрей,
А к старости стали б сильнее,
Красивее, лучше, нужней.

Понять это нам не под силу,
От мудрости мы далеки.
Мы в юности – просто дурилы,
А в старости мы – старики.

Пусть логика тут подкачала:
Не может быть мудрым юнец.
Не может быть в жизни сначала,
Что быть в ней должно под конец.

Но истина держится всё же
На юной зазнобе моей:
Она меня вдвое моложе,
Но, главное, втрое умней.

Нам время оставлено мало...
Я бабушки помню слова:
Ах, если бы молодость знала!
Ах, если бы старость могла!


Рецензии
Хоть стар, но как прежде не понял,
Что бабушка все же права,
Ты, юной зазнобой испортил,
Весь смысл… Эх, сорви голова!

Игорь Герасимов 3   20.11.2023 07:19     Заявить о нарушении
Да-да, что-то в этом духе.)

Марк Постернак   20.11.2023 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.