Кучерявые вирши 5. Он всё кропал без устали стихи

 ОН ВСЁ КРОПАЛ
БЕЗ УСТАЛИ СТИХИ,
ОН ДУМАЛ:
НАКОНЕЦ ЕГО ПРИЗНАЮТ!
НО ТЕ СТИХИ ЕГО,
КАК ТЕ ГРЕХИ -
ВОСПОМИНАНИЯ
НЕ ВСЕГДА ЛАСКАЮТ.

МЫ ДУМАЕМ О СТАРОСТИ,
КОГДА СОВСЕМ БОЛЬНЫ,
ИЛИ ВОЛНОЙ
НАКАТЫВАЕТ СТАРОСТЬ,
И НА ГОЛОВУ СНЕГОМ
РУШИТСЯ УСТАЛОСТЬ,
А МЫ УЖЕ НЕ ТАК ВОЛЬНЫ...


ДОРОГА
СКОЛЬ БЫ НИ ПРЯМА -
ВСЕГДА ЗАКОНЧИТСЯ РАЗВИЛКОЙ...
ТАК ЧУВСТВА -
СКОЛЬ НИ БЫЛИ ПЫЛКИ -
ИТОГ ОДИН -
ВКОНЕЦ ВОЙНА.


ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
ПОЧЕМУ ЗАЛЕТЕВШИЕ ВЕШНИЕ ЛИВНИ
И РАСПАДОК СОЗНАНИЯ
ЗАМЕТАЕТСЯ НОВОЙ ВОЛНОЙ...
ЗАЛИХВАТСКИЕ ПЕСНИ
ВСЁ БЕГУТ ВПЕРЕМЕЖКУ С НАИВНОЙ,
НАВСЕГДА ПРИГВОЖДЁННОЙ
ТАКОЮ РАЗМЫТОЙ СУДЬБОЙ.


ДОСТОИНСТВО ЛЮБОЙ СТРАНЫ
ОПРАВДЫВАЕТСЯ ЛИКОМ ПРЕЗИДЕНТА...
ВОЗЬМЁМ АМЕРИКУ...
ТАМ КРИЗИСОМ ПОЛНЫ,
КАК ЧЕРНОТОЙ
ТЕКУЩЕГО МОМЕНТА.


КОМУ НУЖНЫ
ТВОИ СТИХИ -
СОЗВУЧИЕ КРИКА
С БЕЗНАДЁГОЙ?
ТАКИХ, КАК ТЫ -
ИЗЛИШНЕ МНОГО -
В ДОМАШНЕЙ ВАННЕ -
РЁВ СТИХИЙ...
КОМУ НУЖНА
ЗАСТЫЛОСТЬ ТРАВ,
ПОДКОШЕННЫХ
РОСИСТОЙ РАНЬЮ,
КОГДА ИСЧЕРПАНЫ ЖЕЛАНЬЯ
БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНОСТЬБ ПРАВ?


ДУРАК -
НЕПРОХОДНОЙ ДЛЯ УМНОГО,
КАК ДВОР,
НЕПРОХОДНОЙ ДЛЯ ТАНКА...
ВЕРХОМ БЫВАЕТ НЕРАЗУМНОГО
ЛБОМ СТЕНКУ ПРОБИВАТЬ,
КАК БАНКУ.

КОНЕЧНО, ПОБЕДА!
КТО СПОРИТ?
ВРАГУ МЫ СКРУТИЛИ
ПРОМЁРЗШИЕ ЯЙЦА...
НО РАЗВЕ ЛАДОНЬ
НЕ УСПЕШНО ЗАКРОЕТ
ПУСТЬ САМЫЙ БОЛЬШОЙ...
НОГОТЬ У ПАЛЬЦА?

ТАК ВЕРИТСЯ И МНЕ,
ИЛЬ ХОЧЕТСЯ В ТО ВЕРИТЬ -
ПОЭТЫ -
ЕДИНЕНИЕ ДУШИ!
ПРОВОДНИКИ ИЗ ПРОШЛОГО
СКВОЗЬ КАМЕННЫЕ ДВЕРИ,
НАД БУДУЩИМ СПОСОБНЫЕ ВЕРШИТЬ.

В РАСПУТСТВЕ
ПРЕЛЕСТЬ ТОЛЬКО МНИТСЯ,
С РАСПУТСТВОМ КАЖДЫЙ
ОСТАЁТСЯ НЕ У ДЕЛ...
КОГДА Б РАСПУТИН
НЕ Е - Л ЦАРИЦУ,
И НИКОЛАЙ СТРАНУ
НЕ ПРОГЛЯДЕЛ.

В РАСПУТСТВЕ
КАЖДОМУ ХОТЕЛОСЬ УМИЛИТЬСЯ,
НО ОТ НЕГО, НАВЕРНО,
ВСЯКИЙ ПОСТРАДАЛ:
КОГДА Б РАСПУТИН
НЕ Е - Л ЦАРИЦУ,
И НИКОЛАЙ СТРАНУ БЫ
НИ ПРОС - Л!


Рецензии