О птицах

С наступлением холодов птиц в городе становится больше, это, несмотря на то, что часть птичьего сообщества уже подалась к югу. Грачи, большие и важные, которых было достаточное количество летом, исчезают из городов и весей средней полосы осенью. Они летят туда, где тепло и больше корма. Где не надо вступать в драку, чтобы прокормиться. Говорливые и хлопотливые скворцы следуют их примеру. Зимой не услышишь, как с ветки, на которой сидит черный, порой отливающий в синеву скворец, раздаётся мычание коровы. Не хуже попугаев, которые в наших климатах живут только в людском жилице да в клетках зоопарка, скворцы умеют копировать чужие речи.

И всё же птичье сообщество зимой кажется более многочисленным. Хотя щебетания в кронах не услышать. Возможно, устрой перепись населения птичьего и поймёшь, что ошибаешься. Просто листва уже не скрывает пернатых, а на снегу они значительно заметнее. Это не то что в траве или цветах. 

Улетают и трясогузки, которые так забавно потрясывают хвостиком, бегая по клумбам в поисках червячков.

Но из лесов ближе к человеку прилетают синицы, дятлы. Из более северных широт подтягиваются красногрудые снегири. Они прилетают к нам в надежде на помощь. Если найти естественной пищи не удастся, всегда можно найти её около жилья человека. И даже если это не очень добрые люди, и они не вешают кормушки для птиц, без отходов они не смогут прожить! А это значит, что всегда можно найти на тротуаре брошенный кем-то кусок булки или даже колбасы.

Синицы предпочитают сало. Забавно наблюдать за ними в окошко, предварительно прицепив на проволочке кусочек сала. Они висят вниз головой, крутят ею из стороны в сторону, поворачивая порой чуть ли не на 360 градусов, и при этом клюют и клюют кусочек сала.  Вороны порой пытаются соперничать с ними. Прогоняют синиц от сала. Но….вороны значительно более крупные птицы, а потому мелкие ветки не выдержат их. И вороны пытаются схватить сало на лету. Но тонкая проволочка надежно держит сало,  и оно достается синице.


Рецензии
Замечательно, особенно сало для синички!
Весьма Вам признателен за благородный порыв души, в виде переведённых баллов!

Николай Казаковъ   18.11.2015 15:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Натали Никифорова   18.11.2015 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.