Учитель

Учитель - это не только носитель знаний, но и талантливо передающий эти знания ученикам. Учителя делятся на передающих механически информацию и на тех, кто наставляя, передавая талантливо знания, формирует личность. Знания имеют силу преобразования, воспитывающее значение. Конечно, математические выкладки, формулы неорганической и органической химии, физики не могут воспитывать личность, но в преодолении трудностей по усвоению и понимании, а также оперированию знаниями воспитывает упорство, трудолюбие. Точные науки являются гимнастикой для ума, особенно математика.
 
 Дисциплины эстетического цикла, гуманитарного, исторического объясняют события,  историю народов, особенности исторического развития стран, национальные особенности народов, душу, суть личности, характеры, движения души, поступки, судьбу, а также объясняют критерии красоты, идеала, эстетики.
 Учитель учит всех, независимо от положения в обществе, взглядов, культуры, к какому слою общества относится ученик. Так например, философ и писатель, виднейший представитель римского стоицизма Луций Анней Сенека (около 4 века до н.э (Кордова) Испания был наставником, а затем советником императора-тирана Нерона.
 Впоследствии был обвинен в заговоре против Нерона. Нерон предложил наставнику выбрать себе смерть, Сенека покончил жизнь, приняв яд. Взгляды Сенека изложил в "Нравственных письмах к Луцилию", "Вопросах естествознания", "Утешениях". Он также является автором девяти трагедий, среди них "Медея", "Федра", "Эдип", "Агамемнон" и другие. Философские сочинения Сенека оказали впоследствии влияние на М.Монтеня, на В. Шекспира, П.Корнеля, Ж.Расина. В письмах к сыну Луцилию, Сенека объясняет смерть и учит не бояться ее. Как относиться к тем или иным перепетиям судьбы, быть нравственно стойким в испытаниях, различать дружбу и любовь, быть готовым к предательству и малодушию друзей, как обходиться без роскоши и быть непритязательным к удовольствиям  к еде и к вину. Сенека учил сына, как управлять собой, чувствами, гневом и раздражительностью, как не быть игрушкой в чужих руках, выполняя чужую волю. Придавал огромное значение личному примеру, слову, как можно управлять людьми, убеждая их, превращая врагов в друзей и сохраняя единомышленников и друзей таковыми. То есть он на расстоянии учит и воспитывает сына, желая ему благо, быть не только героем, лидером, но и великой личностью.
    


Рецензии