Вековуха

               
Стосковалась земля по плугу,
Овдовела, живёт без любви,
По звенящему летнему лугу,
Не спеша, горожанин, пройди.
Посмотри, как убила разруха
Твой, когда-то смеющийся край,
Лишь столетняя бабка - стряпуха
Выпекает в печи каравай.
С ней обмолвишься добрым словом,
Очень просто расскажет тебе
Как свой век прожила суровый
На родной отцовской земле.
Не дождалась мужа - солдата,
Не родила своих сыновей,
Что ни серебра и ни злата,
Не видала в жизни своей,
Что не сеют здесь, не боронят,
Что осталось совсем чуть-чуть
До того, как её похоронят
И проводят в последний путь…

Вдруг заплачет с улыбкой кроткой,
Засияют от слёз глаза.
«Жись-то», скажет «такой короткой
Оказалась, как в небе гроза,
Пролетела, как не бывала»,
(И махнёт устало рукой),
«Зря наверно свой век вековала,
Ну, давай уж прощаться с тобой»...

Ты пойдёшь по дороге пыльной,
Унося в душе навсегда
Горький запах травы полынной
И столетней старухи глаза.

Иван Русский(Северодвинск), 3 августа 2014 г.


Рецензии