Владимиру Семеновичу Высоцкому
Посвящается…
Не знаю, сколько лет прошло,
С тех пор, как ты живешь со мною,
И сколько «речечка» твоя
Уносит вдаль своей водою.
Ох, полюбилась мне она,
Как перепе'л ты казаков
И даже автор неизвестен
Столь грустных и ранящих строф.
Лихой казак, что написал
Куплеты песни априори, –
Не знал, как воспоешь ты слог
О молодом бойце в неволе.
На чувство положусь, но знаю,
О ком поешь ты эту песнь, –
Ты сам и был "казак" в "неволе"
И нас стобой таких - не счесть.
С чего бы мне поэту, в радость,
Не слушать песен остальных,
Что не откладывал на старость
Твой гений песен молодых?
Но нет, желаю воспеть «речку»
И с ней тебя, мой сильный друг,
Что просит отпустить на волю
Души твоей прика'зных слуг
Познал я тоже к сожаленью
Мотивы петь такую песнь,
Когда встревоженный свободой
Летишь душою через веснь,
Но привередливые кони
бегут по лезвию клинка
И путь-дорога, что есть воля
Не так свободна и легка.
Твой слог невольно больше трогать;
Цитат твоих не перечесть.
Позволил я и так уж много
Тебе, твоих же слов, не в лесть
Ты- воцаритель духа сильных,
Помощник ищущих в пути.
Еще прибудут миллионы
Кому поможешь дух найти,
Что горы покоряет, небо,
Скалистый, каменистый всход
Уже их были миллионы
С тобою лицезреть восход,
Когда восходит дух к пределу,
Надрыву горла и хребта,
Струной кровящий палец режет,
И в ноту попадает «фа».
Ты учишь дерзко и умело,
Твой мастер полон доброты,
Твой гений звук, гитара-тело,
Любимой женщины мечты
Сегодня семьдесят тебе,
Почетный возраст мудрецов,
Который ты прошел всецело
Еще тогда, назло истцов –
Коммунистических отцов,
Что прочили тебе неволю,
Что обошел и сбил с подков,
Своей охотой на волков.
Всех благ желают только тем,
Кто жизнь живет, и лишь одну,
А тем, кто вечен, кто поэт, –
Есть только стих, где слова нет,
Где лишь поэзия взывает
К тому, – что только он и знает.
Прими и ты мой скромный дар
В коллекцию своих стихов,
Что написали о тебе
Поэты, сквозь туман веков.
Пусть вечно льется песнь твоя,
Как одеялом накрывая
Страну, что так ждала тебя,
И ностальгирует, скучая…
С безмерной любовью к автору тысяч творений
и отдельно, как к неповторимому и навсегда лучшему исполнителю песни
лихих казаков вольного творчества - «речечка», о молодом жульмане, что по личному мнению автора данного посвящения, метафорично и точно отражает духовную борьбу в жизни В.С. Высоцкого, которую он достойно и непрестанно вел с собой,
между своим духом и противоречивым характером,
К семидесятилетию Владимира Семеновича,
С глубочайшим уважением и низким поклоном перед ним лично,
его творчеством и безупречным делом его жизни.
25 января 2008
;
Свидетельство о публикации №115102301333