Ода Воле

Источник сил ты в центре живота;
Слуга хозяина ты – цербер-охранитель
От вражьей пасти слабости и сна;
Тобою овладевший ум – бравой воитель!

В конечный пункт - к тебе на перевал,
Где ты стоишь средь дела и решенья, -
Сливаются все потуги ума,
Во благо их мирского разрешенья.

О воля – качество ума! Хотя постой!
Ты свойство человеческого тела,
Им движешь ты из центра живота
С умом в тандеме чувственном предела.

Держать велишь, когда мани;т соблазн,
Сомненья скручивая в узел неразвязный.
Воитель – ум тебя не зря припас, -
Ты вредная, но цербер безотказный.

Слепа бываешь, враг уж подойдет,
А ты лежишь, его не замечаешь,
А ум волнуется – в момент не подойдешь,
Когда хитрит он сердце приючая.

Но если бдителен хозяин и силен,
Ругает тебя строго за проказы, -
Становится он царь Пигмалион,
Ты Галатея – любишь-чтишь его приказы.

Постигший волю – Воин! Человек!
Прогнавший заблуждений злого беса,
Титан прогресса, цимус эволюций, бег
К победе без сомнений перевеса.

Гори, волнуйся волюшка судьба, -
С тобою в центре я готов к свершеньяю
Не покидай, лети... и не покину я
Полет возможный в нас центростремленье.

05 февраля 2008


Рецензии