морские песни

один человек всё время ходил по крышам и видел сны;
он всю жизнь смеялся, от одной до другой весны
он ходил по дорогам и пел про морской прибой
и про то, как небо стремится забрать с собой
его крылья, которые /верьте!/ находятся за плечом;
как он хочет остаться в море, побыть ручьём,
и уйти в океан. быть течением, быть звездой,
что лежит на дне под солёной морской водой.
он поёт о Сирене и о подводных льдах,
и о том какая в реках течёт вода...
он рекой бы стал, он бы лодки берег в штормах,
и он отдал бы всё что есть за паруса взмах...

только вот беда- у него за спиной два крыла,
и морская вода его за собой не брала.
а он, болен морем и лёгкостью кораблей,
видит звёзды на дне в яркой звонкости алых дней.
ему кажется, что вода забирает ложь,
"оттого-то и легче дышится, если дождь!"
говорит он залётным тучам, туманным снам,
и всему тому, что незримо приходит к нам
в старых сказках, в солёных песнях, в игре костра,
там где виден краешек солнца - гробницы Ра.
и он верит лишь в то, что однажды морской прибой
будет милостив так, что захватит его с собой...

а пока что он ходит по крышам и смотрит сны,
и поёт ему песни от вечности до Весны...


Рецензии