Врата

По извилистой дороге,
Спотыкающейся вверх ,
Брёл не ведая о Боге,
Ослик споро,без помех.

Он слыхал,что в поднебесье -
Нет нужды и нет забот,
Что поют там птицы песни
О любви ,кто к ним идёт.

Он не взял с собой поклажи,
Чтоб наверх скорей взойти,
Не заботясь о пропаже,
Что случится на пути.

На одном из поворотов
Буйвол встретился ему -
Бык покрыт был липким потом,
Безучастен ко всему.

Буйвол знал о Боге много
И любил красиво жить,
А на дальнюю дорогу
Взял всего ,чтоб не тужить.

В той поклаже были книги
О любви к его друзьям,
Но как тяжкие вериги
Они били по ногам.

Там еды запасы были,
Ценности мирских сует.
В нём кипели,не остыли -
Страсти ,застилая свет.

Эй дружище, ведь не вечно -
Ослик молвил,длится путь,
Сбрось поклажу и беспечно
Будем вместе горы гнуть!

Но ответил буйвол строго -
Для ослов нет места там,
Но поможешь мне убогий,
Я за всё тебе воздам!

Эх приятель,каб не спешка,
Я помог бы - как всегда,
Но с собою ни орешка
И закончилась вода.

Уж немного до заката
Мне осталось прошагать,
А прогонят? Что ж , расплата -
За былую благодать.

Буду жить ,смиренно каясь -
В глубине ведь каждый свят;
Уповая и надеясь -
Что когда нибудь простят.

И насвистывая песню,
Обогнал живой обоз,
Устремившись к Поднебесью,
Почерневшему от гроз...

Всё устал,уж нету мочи ,
Сто шагов и упаду -
Вот осёл мне напророчил,
Буйвол прошептал в бреду!

Но,о чудо! Ярким светом
Заискрилось всё вокруг,
Окружило тёплым летом,
Бирюзовый вспыхнул луг.

И увидел изумлённый,
Надпись в небе у ворот -
"Всяк заходит просветлённый,
Без поклажи и забот!"


.


Рецензии