Энрике Менендесу пароходу и человеку
Оказывается – нет.
Испанский дедушка, кажется, прямо из Гранады 39-го года прислал нам этот привет.
Потрясающая связь времён – две очень похожие войны с Менендесами в горячих точках.
Казалось бы, имея общих знакомых, почему бы мне не спросить их прямо, кто такой Энрике.
Но на Донбассе так не принято.
Не принято знать лишние подробности.
Если хотите, считайте подобную этику криминальной.
Незаконная добыча угля, минимизация налогов через фиктивные фирмы, зарплаты в конвертах и откупные от милиции до судов – джентельменский набор наших преступлений с середины 90-х и до самой войны.
До этого, в начале 90-х, было пролито много крови, а война это сплошное преступление.
Я избежал убийств и похищений, поэтому сильно не разбогател, но с другой стороны сам живой.
Это был сознательный выбор и страх, если угодно. Принципы и чувства перемешиваются – не разделить.
Энрике 32 года, он не только блогер, а ещё волонтёр и руководит уже довольно большой гуманитарной программой на Донбассе.
Энрике родился, вырос и всю войну живёт в Донецке, на русском языке говорит лучше меня – у него классический донецкий говор, а у меня, когда я себя не контролирую, дикое фрикативное «г» и проскакивает суржик Северской Украины.
Среди украинских патриотов у Энрике плохая репутация, но его читают.
Недоброжелатели называют Энрике Менендеса рупором донецких олигархов.
На днях Энрике Менендес дал полуторачасовое интервью украинскому двуязычному Интернет-каналу UKRLIFE.TV.
Интересно и необычайно живо.
https://www.youtube.com/watch?v=xQ-RUkVxekg
Можно услышать голос умеренных донбасян, но главное здесь честные свидетельства очевидца.
Что касается общих оценок, которые даёт Энрике в этом интервью, то я бы сделал пару оговорок.
Во-первых, заметно смещение риторики Энрике за последние несколько месяцев в сторону от сугубо донбасского патриотизма, но это случилось со многими, когда стало понятно, куда качнулся маятник.
Во-вторых, Энрике считает, что Украинская власть должна была и могла сделать больше для мирного диалога с восставшим Донбассом, а я считаю власть тупым холоднокровным животным вроде крокодила.
Лежит такой себе в зелёной жиже – только глаза торчат, а зелёная жижа, на всякий случай, это доллары.
Какой там диалог! Кто мимо проходит, цап и сожрал.
Хотя будущее наших джунглей, конечно, за такими аборигенами как Энрике, если у наших джунглей есть будущее.
Свидетельство о публикации №115102311103