Эдуард Мане. 12. Мальчик, чистящий груши 1

Сегодня груши на столе стоят
Они свежи, сладки и очень милы,
Их подарил сегодня дивный сад,
И сбросил с веток ветер быстрокрылый.

Вот так попали груши те на стол,
А завтра их съедят, и не иначе,
И мальчик, что уже к столу пришёл
Очистит их, намерений не пряча.

И съест он груши те, что так сладки,
Он устоять от этого не в силах,
Одним движеньем маленькой руки
Очистит их, вот так судьба решила.

Но только вот задумался чуть-чуть,
С прекрасных груш ножом снимая кожу,
На груши снова хочет он взглянуть,
Запечатлеть в душе их облик божий.

Они исчезнут, в этом их удел,
Их вмиг съедят, известно это людям,
И мальчик, что почистить их хотел,
Одним лишь взглядом их на смерть осудит.

А груши не сумеют возражать,
Они ведь знают, что должно случиться,
Как раньше было, их съедят опять,
А может даже, запекут с корицей.

Но груши вновь не скажут ничего,
А может, люди не умеют слышать,
И вкус прекрасный, будто волшебство
В который раз согреет наши души.

1. На данном портрете изображён Леон Леенхоффа, брата будущей жены художника.


Рецензии
Дмитрий , Спасибо огромное ! Замечательное стихотворение !
Жизненное , философское ! Очень впечатлило !

С Теплом Души , Сергей !

Сергей Кузнецов 32   10.04.2020 23:30     Заявить о нарушении
Сергей.
Только так и не иначе.
Рад Вашему мнению.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   11.04.2020 05:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.