Собака Есенина

И шаг за шагом – лапа,
И хвост промок и шерсть,
Идет-бредет собака,
Идет как человек,

С поникшей головою,
С большой душой в груди
И с грустными глазами...
Прохожий, помоги!

А ветер завывает –
Продрогло все насквозь.
Собака умирает
Среди прохожих ног.

И капля к капле дождик,
И капелька к слезе.
Прохожий, обернись же!
И ты бывал в беде!

И ты средь непогоды
Иль в солнечный денек
Бывал среди прохожих
С поникшей головой;

И ты, стуча зубами
И сердце сжав в кулак,
Хотел покончить с жизнью
И этому был рад;

И ты не видел света
Среди случайных лиц,
Прохожий, не гони же!
Собаку в этот миг!

Когда вдруг одиноко,
Когда нахлынет грусть,
Бредешь ты по дороге,
А сердце камнем вниз.

И шла себе собака,
Не трогав никого,
И дождик с ветром тихо
Баюкали её.

Куда ушла собака?
Где потерялся след?
Никто и не заметил,
Что пса давно уж нет.

И сапоги, ботинки,
Сандальки, каблуки
Стучали по асфальту:
«Прости! Прости, прости!»

Постой со мной немного,
Не надо умирать,
У всех свой путь-дорога,
Не нам судьбу решать;

Не уходи, кто знает,
Возможно, впереди
Какой-нибудь прохожий,
Не сбившийся с пути,

Тихонько поджидает
Собаку в тусклый день,
Промокнув на дороге,
Он ждет её. Везде,

Где б ни был ты, прохожий,
Не поскупись, прошу,
И дай на счастье лапу,
Собаке ты свою,

Она ведь, как все люди,
Не хочет умирать,
Лишь потому что кто-то
Не хочет замечать...

Не бойтесь видеть правду
В толпе холодных лиц,
Не бойтесь улыбнуться
Тому, кто вдруг грустит.

Все псы немного люди,
И мы немного псы,
Но каждый непременно
Нуждается в любви.

8 марта 2011


Рецензии