Мания Жизели

Я не схожу с ума.
А может это время?
А может это жизнь
меня свела с другими?
Поколенья проходят мимо нас
Бесследно. Что оставляю я
Своим безумием для вас?
Мой зритель, мой безжалостный палач,
Который рубит по живому,
Я создана для вас, ну смейтесь же из зала,
Смейтесь надо мною.

Я больше не боюсь смотреть,
Ведь в креслах те же куклы.
Я больше не боюсь,
Открыв глаза и душу, я смотрю,
Как мне связали руки,
Как острыми словами ранят сердце.
Я больше не боюсь ни смерти ни любви,
Уж в этом мне поверьте,
И это не пустое лишь от скуки.

Но иногда мне страшно потерять
То ощущение паренья и мечты,
Когда ты будто пролетаешь по ступеням,
И каждая ступенька –  это жизнь,
А в миллиметре метр растоянья,
Когда душа твоя надеждою горит,
А мысли все забиты ожиданьем.
И вот поднявшись на вершину,
Посмотрев надменно, свысока,
Расправив плечи гордо и красиво,
Вдруг запоешь и закричишь:
«Свобода - ты моя!
А я твоя богиня!»

И тут конец. И занавес оваций.
Надломится дыханье – упадешь.
Не будет больше смысла жить,
Не будет больше силы жить,
Кружиться в хаосе созданья…
Я не схожу с ума…
Притворство надоело.
Пустите, я жива!
А тело - только время!
Я жива! Жива!

«Все бренное оставь»,  –  мне напевало небо,
И небо было черное как смоль.
И смысл есть во всем, но смысла нет во мне,
Таком без изысков созданье.
Зачем я вам в потухшей солнца тьме?
Зачем я вам, когда во мне страданье?
А вам все хочется смеяться, дураки!

Ну что же я спою,
Станцую. В последний раз.
А дальше до свиданья.
И в этой жизни нам не по пути,
Как, впрочем, и в другой.
Уж лучше мне не быть, чем жить вот так,
Быть чьей-то, ради, для кого-то…
Я – только я, я – только для себя, –
И в этом весь мой грех,
Мое отчаянье и жизни наказанье.
Я только за себя и только о себе –
Мой крест и лишь мое страданье.
Моя любовь, в ней места больше нет
Ни вам…
Ни мне…
19 ноября 2014


Рецензии