Индийская сказка Торговец и обезъяны

Торговец шапками под деревом вздремнул –
В тени, где ветерок прохладный нежно дул.

Котомку, шапками набитую битком –
Он рядом положил, не затянув шнурком…

Шёл спешно в город шапки красные продать.
Свою же шапку продавец не стал снимать.

На дереве сидела стая обезьян.
(От них торговец потерпел большой изъян).

Внезапно обезьяны спрыгнули с ветвей
И, шапки расхватав, на головы скорей

Напялили... Поднялся в роще дикий шум!
Торговец бедный спит во власти сладких дум…

Когда ж проснулся он, стал обезьян пугать,
Чтобы назад свои все шапки отобрать.

Напрасно он ругался, бегал и кричал.
Бедняга взмок и даже голос потерял.

Тогда в сердцах, с себя он шапку резко рвёт,
Бросает на траву и слёзы горько льёт:

«Берите шапку, обезьяны, и мою –
Последнюю – я сам вам отдаю!»

Тут обезьяны стали шапки вниз бросать –
Они ведь любят человеку подражать…

С земли торговец быстро шапки подобрал,
В котомку сунул и шнурком перевязал.

«Вот на базаре шапки так хватали б у меня», –
Торговец думал, в город шустро семеня.


Рецензии