Свадебный букет

Традиция из древности дошла до нас.
Под самый занавес весёлой свадьбы,
Выходят незамужние, как на Парнас, *
С одним желанием - букет поймать бы!

Традиция пришла из глубины веков,
Так в племенах славянских научили.
Букет держала дева полевых цветов,
Вокруг неё подруги хоровод водили.

Парням понятно было, кто уже готов,
К семье созрел и точно замуж хочет.
Чтоб засылать по осени сватов,
Чтобы рожала сыновей и дочек.

Букет невеста просто отдавала,
Когда подруги прекращали петь.
Внимание парней тем привлекала,
Взять в жены девушку, было за честь.

Традиции в Европе были чуть иные, -
От свадебного платья оторвать лоскут.
К концу гулянки оставались злые,
Невесты в рваных платьях там и тут.

Потом решили украшать цветками,
Их можно было незаметно красть.
Не расставались девушки с мечтами -
В разряд невест и побыстрей попасть.

Удачу ловим мы всегда и повсеместно,
Поверья соблюдаем из далеких лет.
И ждём, что прилетит как сон чудесный,
Из рук влюбленной девушки букет!


   *По древнегреческой мифологии, место пребывания бога солнца - Аполлона и муз. На него восходили чтобы получить вдохновение, благословение в творческих делах.


Рецензии