Ласточки в небе. Из цикла Старая Русса
Высоко. Ясная будет погода
И откуда они только знают
Какое сейчас время года.
Низко бывет, ну очень
Над землею летают они
Случается, чаще под осень
Пойдут, непременно, дожди.
Весной продолжение рода
Наступает у ласточек всех
И не важно, какая погода
Вьют гнезда они для утех.
Самки яйца отложат в гнездо
Садятся, их сами выводят
Из них, чаще всем, повезло
Птенцы из яичек выходят.
Потом вместе папа и мама
Ненасытных их кормят, сполна
Истекает дневная программа
Как аппетита спадает волна.
А если бывает, что самочку
Шкодливая кошка сожрет
То папа заменит им мамочку
Случалось, от горя умрет.
Умрет, лишь когда он их выкормит
Научив всех свободно летать
Это время, мучительно вытерпит
Для того, чтобы помнили мать.
К концу лета птенцы подрастают
Сил набравшись, совсем оперев
Из гнезда в мир тепла улетают
Убрав всех букашек с дерев.
Весной возвращаются снова
В так близки и родные места
Их род заложил здесь основу
Безпрерывна вещей суета.
Птицы радуют глаз лучше оптики
Сроднились мы с ними навек
Они лучшие в мире синоптики
Им благодарен за все человек.
С детства, бабушки, помню рассказы
Гнезда ласточек грех разорять
Непременно случатся проказы
Птиц. И дом наш придется спасать.
С тех пор я люблю этих птичек
Белогрудых, чернявых, лихих
За цвет голубых, в крап, яичек
За радость, идет что от них.
12.10.2015г. Курорт Старая Русса.
Свидетельство о публикации №115102208299